当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 监督⁄督察
  • 索引号: 68821856T/2022-00033
  • 主题分类: 劳动、人事、监察
  • 发布机构: 永平县人力资源和社会保障局
  • 成文日期: 1655428252000
  • 发文字号: 〔2022〕
  • 体裁: 其他

县委第五巡察组向县人力资源和社会保障局党组反馈巡察情况

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年06月17日
  • 来源: 永平县人力资源和社会保障局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


根据县委统一安排,2022616日,县委第五巡察组向县人力资源和社会保障局党组反馈巡察情况县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任高玉辉传达了县委书记李德琦在听取十三届县委第三轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。县委第五巡察组组长李映春分别向党组主要负责人姚树荣和领导班子反馈了巡察情况。姚树荣同志主持反馈会议并作表态讲话。

    根据县委统一部署,2022330日至2022511日,县委第五巡察组对县人力资源和社会保障局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委书记专题会、委常委会报告了有关情况。

    李映春指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映一些问题,主要是:政治站位不够高,贯彻落实中央、省、州、县各级决策部署有差距;全面从严治党责任有差距,责任压实不够,管党治党“宽、松、软”,工作作风不严不实,财务管理不规范;党建引领作用发挥不明显,对存在问题整改落实不及时不到位,整改措施不具体,存在边改边犯的情况,党建工作与人社业务工作结合不紧密一把手表率作用发挥不充分党组议事决策程序不规范,未严格执行主要负责人末位发言制对意识形态工作重视不够,未将意识形态与部门职责有效结合起来同安排同部署同落实,存在重业务管理思想引领现象意识形态工作责任制落实不到位网络舆情监管工作落实有差距等

    李映春提出了点整改意见。一是提高政治站位坚定不移贯彻落实上级党委决策部署充分发挥理论指导实践和破解难题作用,做政治坚定引领时代业务精湛作风优良的人社工作者。严格执行疫情防控工作相关要求认真履行职能职责全面落实意识形态工作责任制强化意识形态安全压实意识形态工作责任进一步压实全面从严治党责任持之以恒抓好作风建设切实履行好一岗双责”,层层压实责任抓实党风廉政建设持续纠治四风问题规范会议记录提高文稿会议纪要质量规范财务管理严格单据审核审批。三强化党建引领作用,全面落实新时代党的建设总要求扎实推进各项整改工作对巡察反馈的整改意见和检查发现的问题,做到举一反三,主动纠偏,确保条条整改到位。切实以党建引领人社工作,严肃党内政治生活。四强化一把手表率作用。严格执行党组议事规则,认真执行主要领导末位发言制度。

高玉辉对巡察整改提出明确要求,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省州县党委关于巡视巡察工作的重大部署要求上来。把巡察整改工作作为当前重要政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二要扛牢主体责任,以真抓实抓的行动确保巡察整改落地落实。县人力资源和社会保障局要切实以务实精神谋整改,以雷霆之力抓整改,确保巡察反馈问题“事事有回音,件件有着落”。三要坚持问题导向,以紧抓敢抓的担当强化巡察整改监督责任。各单位各部门要强化统筹协调,各司其职、密切配合,跟踪巡察反馈问题整改落实情况,切实维护县委巡察公信力和权威性。四要坚持持续整改,以常抓不懈的韧劲推进整改成效巩固深化。县人力资源和社会保障局要持续推进常态化整改,对已完成的整改任务,巩固拓展整改成效、防止问题反弹;对需长期整改的任务,建立机制、完善措施,分阶段明确目标,紧盯不放、久久为功。

    姚树荣表示,统一思想认识,全盘认领反馈问题巡察组用短短的45天时间,对我们各项工作评价客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,巡察组反馈的问题,无论是共性的还是个性的,我们照单全收、完全接受、不存异议。二是聚焦问题短板全面做好整改落实针对巡察组反馈的主要问题和意见建议,我们将从讲政治、讲党性的高度,以最快行动最高标准最优作风,迅速抓好整改落实。就巡察组指出的问题,将认真研究,举一反三,深刻反思,彻底整改。就巡察组提出的建议,将不折不扣、全面落实,真正把建议转化为改进作风推动工作、加快发展的实际行动同时,要强化跟踪督办,做到一抓到底、务求实效。三是注重建章立制,全面转化整改成果。巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。在整改过程中,每整改一项系统性问题,都会建章立制,不断巩固和扩大整改成果,形成长效的工作机制。

    县委巡察办、委第巡察组有关成员,纪委监委相关监督检查室、派驻纪检监察组负责同志,委组织部相关科室负责同志,县人力资源和社会保障局领导班子成员出席会议;县人力资源和社会保障局部分干部职工列席会议

扫一扫在手机打开当前页