当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 监督⁄督察
  • 索引号: 15249044A/2022-00024
  • 主题分类: 科技、教育
  • 发布机构: 永平县教育体育局
  • 成文日期: 1655681757000
  • 发文字号: 〔〕
  • 体裁: 其他

县委第三巡察组向县教育体育局党组反馈巡察情况

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年06月20日
  • 来源: 永平县教育体育局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据县委统一安排,2022615日,县委第三巡察组县教育体育局党组反馈巡察情况。县委常委、县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组组长赵海华同志传达了县委书记李德琦在听取十三县委第三轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。县委第三巡察组组长金柱海同志县教育体育局党组主要负责人肖天军和领导班子反馈了巡察情况。肖天军同志主持反馈会议并作表态讲话。

根据县委统一部署,2022328日至59日,县委第三巡察组县教育体育局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕“三个聚焦”,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会、县委常委会报告了有关情况。

金柱海指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的路线方针政策和省州县党委决策部署有差距,表现在:学习贯彻落实上级决策部署有差距主体责任压实不到位,监督责任不够有力意识形态责任制工作落实不到位。二是全面从严治党主体责任落实不力,执行中央八项规定精神有差距,表现在:党风廉政建设责任制落实不到位对教职工日常教育监督管理不到位合同履行不严格资金使用管理存在风险隐患财务报账不规范工会制度执行不严格。三是党建工作落实有差距,表现在:抓党建促业务工作落实有差距抓党建促服务工作有差距党组织活动开展不严谨党务、政务公开不及时会议记录不规范。四是“一把手”履行第一责任人职责有差距,表现在:县教体局对下级部门负责人党风廉政日常教育管理不到位。

金柱海提出了点整改意见。一是强化政治担当,增强党的领导核心作用。提高政治站位,严格执行“第一议题”制度;严格履行职能职责,强化责任担当;进一步加强教师队伍建设;强化党对意识形态工作的领导,重视立德树人工作,杜绝校园欺凌行为发生。二是强化“两个责任”,营造风清气正的教育教学环境。肩负起全面从严治党的主体责任和监督责任;建立完善各项规章制度,加快推进各学校重点工程建设施工进度;加大教育“双减”政策宣传力度,形成家校共管的良好格局;抓实对各中心学校食堂食材、营养餐经费管理使用检查;持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,规范公务接待。三是增强政治责任感,提高党建工作成效。从严从实落实党建工作责任;加强对下属党支部工作的指导,积极开展党组织活动;加强阵地建设管理,严格执行“三公开”制度。四是严格落实“一把手”履职责任。认真学习领会《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神内容,充分发挥“一把手”领头雁的作用。

县政府分管领导蒋巧玲同志对巡察整改工作作要求一是提高站位抓整改。要从讲政治、讲党性的高度,诚恳接受反馈意见,认真剖析问题产生原因,化压力为动力,全面扎实开展整改。把巡察整改与教育体育工作结合起来,与落实县委、县政府总体要求结合起来,同频共振、同向发力。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感抓好整改,做到真对照、真反思、真整改二是压实责任抓整改。切实履行第一责任人责任“一岗双责”,对巡察整改工作直接部署、直接参与、直接督办明确整改的“路线图”“时间表”“任务书”将责任落实落细落地。三是标本兼治抓整改。着眼制度建设落实整改追本溯源,深入剖析问题产生的原因,找准穴位,抓住要害,做到整改一个问题,就能解决一类问题。通过整改形成长效机制,推动教育体育事业健康向上发展。

赵海华同志对巡察整改提出明确要求一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省州县党委关于巡视巡察工作的重大部署要求上来。要把巡察整改工作作为当前重要政治任务放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二扛牢主体责任,以真抓实抓的行动确保巡察整改落地落实坚决扛起巡察整改主体责任,层层压实责任、逐级传导压力。要以推进“两个革命”开展“学做”活动为抓手,以严的标准、实的措施全力推动巡察反馈问题整改落实坚持持续整改,以常抓不懈的韧劲推进整改成效巩固深化要持续推进常态化整改,对已完成的整改任务,巩固拓展整改成效、防止问题反弹;对需长期整改的任务,建立机制、完善措施坚持举一反三,把解决突出问题与提升治理能力结合起来,以巡促改、以巡促建、以巡促治,从源头上解决问题,落实管党治党政治责任。

肖天军表示,一是从讲政治高度提高思想认识,全面推动整改。一定把思想和行动统一到县委关于巡察工作的决策部署上来,统一到县委领导和巡察组关于问题整改的要求上来,努力使巡察整改的过程,成为开启县教育体育局全面从严治党、从严治教的新征程,成为凝聚县教育体育局改革发展的新动力以钉钉子精神履职尽责,强化责任担当将带头履职尽责,带领全局上下层层落实责任,做到整改不到位不松手,问题不解决不松手,不见成效不松手,切实解决县教育体育局在党的建设、选人用人等领域的问题,通过转变作风和扎实工作,不折不扣地完成整改任务,有力地推动县教育体育局持续健康发展。三将巡察成果转化为内生动力,推动改革发展坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,推进“两个革命”制度化、常态化,扎实推进“清廉机关”“清廉学校”建设,严肃党内政治生活,持之以恒开展制度体系建设,真正做到以制度管人、管钱、管事,形成长效机制。

县委巡察工作领导小组组长县人民政府分管教育体育工作副县长县委组织部常务副部长,第三巡察组组长、副组长,县纪委监委派驻县教育体育局纪检组县教育体育局领导班子全体成员出席会议。


扫一扫在手机打开当前页