当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

稻田:村庄变靓,满满幸福扑面来

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年06月19日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

6月14日,记者来到厂街乡岔路村稻田自然村采访,进村路边的宣传墙上写着“振兴乡村·美丽稻田欢迎您!”的大字格外显目。

沿着宽广崭新的水泥路走进村庄,沟沿路边、户里户外布置得井井有条,干干净净,水泥路户户通达,生活在其中着实让人幸福感满满。

这全得益于厂街乡花大力气整治提升人居环境行动。

稻田自然村坐落在银江河东岸,与永昌公路隔河相望,居住着89户农家400多人口。

记者因扶贫工作与稻田自然村“结缘”,经常到这里走村串户,对村容村貌很熟知。

过去,稻田自然村因地理区位,以养殖业和种植业为主,收入来源单一,基础设施薄弱,就入户水泥路而言基本是“断头路”,坑洼不平,脏乱差严重,晴天牛屎马粪、鸡鸭鹅粪的气味冲鼻,雨天泥滑路烂、粪水横流,滥占乱搭现象突出,居住环境不尽如人意。

记者顺着村里主干道一路向前,发现原来那些破墙烂壁不见了,取而代之的是一个个漂亮的花台。一路上遇见几位阿叔阿姨,都说寨子里的变化太大,感谢党委政府的关心和各级干部的辛劳付出。

来到一户农家前,干净的大门外摆了四盆不知名的花争相斗艳,主人马阿姨听见我们的声音,出来邀约我们进院里赏花。院里干干净净,屋檐下摆了十几盆花,开的好不热闹,美不胜收。

清真寺下有一片竹林,竹林中有一口古井,因古井被自来水替代,这里成了脏乱差的“集结地”。正在整理竹根残渣的群众说,“我们当地人把这口井叫做‘同源古井’,有祖先同根同源、共饮一口井、民族一家亲之意。通过整治提升改造,这里全部铺上了水泥地砖,现在成了村民茶余饭后的休闲处。”

来到马云花家,三位老人围聚一团,拉家常、说变化、话党恩,马云花夫妇在院里搭理花草。“党委政府帮助我们改善居住环境,入户路修得这么好,整个村子到处干干净净,住着特别舒服,感谢党的好政策!”谈起村里变化,马云花心里美滋滋地。

“村庄变得这么好,感谢党委政府和各级干部的关心和付出,我一定带头维护好环境卫生,做好榜样。”张顺斌深知村庄变化来之不易,决心做卫生标兵,自愿当环境卫生监督员。

据了解,为扎实推进乡村振兴,厂街乡党委政府结合“双色五乡三定位”发展目标,按照“片区到点、居家到户”和“先易后难、先规范后提升、先攻坚后长效”的模式,聚焦打赢“五清一改”攻坚战(“五清”:清村内塘沟、清畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清乱搭乱建、乱堆乱放,清废旧广告牌,清无功能建筑;“一改”:改变影响农村人居环境的不良习惯)、“两污一厕”攻坚战(“两污”:即生活垃圾、污水处理;“一厕”:即厕所革命);“三洁一绿一规范”(即做好室内卫生清洁、屋外卫生清洁、个人卫生清洁、家中庭院绿化美化、家中生产工具、生活用品摆放规范)攻坚战,以及实施道路硬化、绿化、美化、亮化工程和河道保洁、疏浚、绿化工程,坚持“农村就要像农村,不搞造城运动”的工作思路,整合乡、村、组、户四级力量,打造稻田自然村人居环境提升示范点。

通过着力实施农村人居环境整治提升行动,村庄面貌极大改变,群众获得感、幸福感满满。

站在永昌公路上放眼村庄,银江河水清澈见底、沿岸杨柳依依,农田里秧苗、烤烟等农作物茁壮生长,与村庄相映生辉。

看过美丽山村画卷——龙街镇古富村酒房村民小组,再看看稻田自然村蝶变后山水、村庄、田园相映的美景,着实让人感受到“什么叫做超越”,怪不得群众口口声声“感激党委政府和干部”,对新生活充满信心。

作者:

扫一扫在手机打开当前页