当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

北斗乡:“四诺行动”推动为民实事落地见效

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年06月24日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

今年以来,永平县北斗乡针对乡村党员干部深入一线调研不够、主动谋划意识不强、解决问题办法不多、抓落实担当不足等问题,开展承诺、亮诺、践诺、评诺“四诺行动”,不断锤炼干部作风,提升工作效能,推动为民实事落地见效。

“承诺”有分量。要求乡级各单位和各村聚焦乡村振兴、人居环境提升、产业发展、民生改善等中心工作和民生实事提承诺事项,开列清单,明确完成时限和责任人,并报乡级分管领导和主要领导审核把关,确保承诺事项科学合理、切实可行。

“亮诺”更公开。结合“晒日志”工作制度,利用公开宣传栏、微信群、QQ群、黑板报等第一时间公开公示“为民实事承诺清单”“重点工作承诺清单”,让党员干部在群众监督、社会监督下履职,使工作更加公开,权力运行更加透明。今年以来,累计公开民生实事承诺事项232项、重点工作承诺事项10项。

“践诺”有行动。甄选10余名精干专业力量,与党政班子成员一起组建成重点工作攻坚指挥部,并运用项目工作法,推行挂牌督办制度,制定《承诺事项和责任分解表》、《承诺事项作战进度图》等,精准制定阶段性工作目标,层层压实工作责任,确保承诺事项到期办结,群众满意。

“评诺”更精准。组织乡纪委、分管领导、业务骨干等组成联合督查组,对承诺事项完成情况进行检查,每周在“北斗英雄榜”进行排名通报,并实行“红黄绿”标识管理,达到进度目标的发“绿牌”,未达到进度目标的发“红牌”,达到进度目标但群众满意度仍有差距的发“黄牌”。今年已发布9期“英雄榜”,有3个村、4项工作收到“红牌”警示,已对相关责任人进行提醒约谈并全力督促整改;有2个村、2个站所、6项工作收到“绿牌”,已在全乡通报表扬。

“开展‘四诺行动’是我们推行‘三个工作法’的生动体现,也是推进‘两个革命’的重要举措。通过公开运行、全民监督、宽严并济的方式,在全乡发扬严细实快的工作作风,激励乡村党员干部主动担当作为。”北斗乡党委副书记肖太光介绍。

作者:

扫一扫在手机打开当前页