当前位置: 首页 / 政务公开 / 乡镇动态

龙门乡:“三个突出”助力未成年人成长成才

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年06月23日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近年来,永平县龙门乡把加强未成年人关爱保护作为保障民生和促进社会稳定的主线,以官庄“儿童之家”为阵地,着力抓好“三个突出”,切实为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

突出“阵地建设”,提供稳定场所。把“儿童之家”的“建管用”作为创新未成年人保护和服务工作的重要载体,进一步统筹整合社会资源、优化工作机制,着力解决留守儿童关爱缺失、监护缺位的问题。加强队伍力量,成立了家长委员会、协调委员会,择优推荐一名回乡大学生担任儿童主任,鼓励家委会成员、党员学生、退休干部、幼儿园教师参与“儿童之家”志愿活动;加强培训学习,制定中短期培训计划,定期组织“儿童之家”工作人员进行政治理论、家庭教育、青少年心理健康等知识的学习,着力提升服务青少年的能力水平;加强制度保障,制定“儿童之家”管理制度、工作制度,明确儿童主任的工作职责,规定每周开放时长、主题活动频率等,进一步规范“儿童之家”管理和使用,为儿童提供一个安全、稳定的学习活动场所。

突出“民族融合”,推动和谐共处。官庄“儿童之家”所在村是一个多民族聚居的自然村,2019年被评为云南省少数民族特色村寨。龙门乡始终抓紧抓牢抓实未成年人思想道德建设,培养家国情怀,坚持民族团结从“娃娃”抓起,通过在“儿童之家”开展“龙门少年手拉手·石榴花开新时代”“民族风俗大盘点”“小小民族赛装秀”等主题活动,讲述各自民族习俗、乐器、服装、美食等,为各族未成年人持续搭建交流平台,促进各民族学生互学互促,在交往交流交融环境中增进了解、增加感情,铸牢中华民族共同体意识。

突出“红色教育”,激发奋进力量。龙门乡高度重视未成年人的爱国主义教育,官庄“儿童之家”位于龙门乡爱国主义教育基地内,活动中,充分整合杨建章烈士纪念广场和乡村民俗文化馆等资源,开展“童心向党·革命薪火代代传”“红色家书诵读会”“品忆苦思甜饭·感党恩、听党话、跟党走”等系列主题活动,教育未成年人认知当地红色历史、英雄人物,以榜样的力量激励和鼓舞未成年人勤奋学习、向上向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

作者:

扫一扫在手机打开当前页