当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务信息

农村意识形态工作要坚守好“四块”阵地

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年09月29日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作作出一系列重要论述,为新时代做好意识形态工作指明了前进方向、提供了根本遵循。基层党组织作为抓农村意识形态工作的主体,必须牢牢掌握领导权、管理权、话语权,切实守好教育、网络、言论、活动四块主阵地,推动基层宣传思想工作不断强起来,为谱写新时代农村更加出彩新篇章提供有力思想保证和强大精神力量。

一、坚持春风化雨,守好教育阵地

在新时期,巩固社会主义意识形态在农村的主导地位,必须推进马克思主义中国化的最新成果武装农村党员干部,教育广大农民群众。一要用理论教育人民;要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南、对大理的重要指示精神往深里走、往实里走、往心里走,采用群众喜闻乐见的方式,用老百姓喜欢听、听得懂的语言,结合发生在群众身边的鲜活事例,把讲道理与讲故事结合起来,深入浅出地讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的“农村话”“百姓话”。二要用榜样感化人民;组织广大群众深入学习红色人物、时代先锋、身边典型的故事,把榜样的“阳光”播散到农村基层群众的心中,感悟榜样的力量,效仿榜样,从而更好焕发农村人的时代风采和精神风貌。三要用新风影响人民;将推进文明乡风的弘扬传播纳入基层群众教育的重要内容,紧贴时代节拍,扎根农家,围绕群众,开展丰富多彩的移风易俗、殡葬改革、美丽乡村建设进农村活动,让基层群众成为文明新风活动的参与者、分享者,让健康高雅、节俭文明、喜事新办的文明新风徐徐吹进千家万户。

二、深化互联互通,守好网络阵地

习近平总书记反复强调:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”自媒体时代拓宽了农民的视野,农村不再封闭,农民也不再孤陋寡闻,人们足不出户便知天下大事和外面世界的精彩,但由于农村网民安全意识差、缺乏监管技术和机制等,随之而来的是网络安全、信息安全问题,守好农村网络舆论阵地是等不了、慢不得、丢不起的重大责任。

要在“管”上下好功夫。建立健全新媒体使用推广、发布信息言论、舆情事件处置的制度体系,筑牢管的基础;充分发挥乡村组三级党员干部作用,真诚地与广大网民有效沟通、良性互动,让我们的党员干部成为群众网络活动的参与者,让群众网络能人成为党的新媒体网络管理员,解决人的问题。用好管理力量,积极参与群众网络活动,摸清农村新媒体群体和运营现状,通过网格化管理模式,准确掌握舆论导向,及时预判风险隐患,积极做好应对和预防。

要在“引”上做好文章;走网络群众路线,把握百姓的脉搏与心声,真正让互联网成为同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。发挥好微信、微博、抖音等官方新媒体和基层网络信息员的作用,在谣言、涉黄涉非信息面前及时发声亮剑,用官方权威发布、社会先进文化、文明新风充盈农村网络空间,营造风清气正、积极向上的网络文化氛围。

要在“用”上搭建平台;现在,互联网已经开始渗透到我们生活的每个角落,成为我们生活不可或缺的一部分。在今年的新冠肺炎疫情防控中,网络新媒体在信息传播、产品销售、物资流通等方面可谓是积极有为、大展宏图。要如何更好的应用新媒体,塑造农村社会新生活?一方面要在农村积极培育新媒体行业,面向广大网民宣传培训电商、微商、直播带货、抖音快手宣传等新兴产业,推动互联网经济在农村的使用和普及;另一方面要请进来和走出去相结合,在通过新媒体传播销售平台引进新文化、新产品的同时,把扎根农村的优秀传统民族文化和土特产品推介出去,为农村建筑致富新平台。

三、把好思想导向,守好言论阵地

无论对国家还是个人,言论自由是必须的,舆论管控也是必须的。特别是在农村,群众获取信息单一、缓慢、片段、失真等情况突出,大众缺乏辨别能力,加之有些不法分子有意发布损害国家利益,抹黑国家形象,侵害他人和团体的权益言论,有人信谣传谣,对社会和个人造成重大不良影响,守好言论阵地,事关农村和谐稳定。守好言论阵地首先要沉下身去知道群众讲什么;基层党组织要引导广大党员干部走出去走下去,通过召开群众会、院坝会、火塘会、家庭会和群众交心谈心,了解他们所思所想,知道他们喜欢讲什么、想讲什么,及时辨别真伪,辟谣止谣,答疑解惑。守好言论阵地其次要强化宣传引导群众怎么讲。要结合当前群众关注的热点、难点和重点问题,及时通过集中宣传、入户宣传、会议宣传、培训会等形式开展形式多样的宣传教育活动,壮大主流健康思想;同时用好网络官宣、群众新媒体联系网络推送政策解答、权威发布,引导正确的言论导向。守好言论阵地还要严格监管教育群众不乱讲。建立健全乡、村、组三级网格化言论监管机制,发挥好群众监督、新媒体网络监管的作用,引导广大农村群众不造谣、不信谣、不传谣,对乱言失言者及时给予宣传教育和处置,清除言论诟病,还与农村净土。

四、弘扬新风正气,守好文化阵地

事实证明,在农村文化阵地上,先进健康的文化活动不开展,低级趣味的东西就会乘虚而入;新风正气不大力弘扬,必然滋生歪风邪气。由此所带来的危害是巨大的。守好文化阵地,就必须要统筹解决好有地方、有人、有载体的问题。一是管好用活活动场所,解决有地方干活的问题;管好用活村民议事点、民族文化广场、农家书屋等村级组织活动场所,发挥好联系群众、组织群众、宣传群众、服务群众、教育群众的作用,开展好干群联系群众、村民文娱、宣传培训等活动,让它在文化振兴乡村发展中发挥积极作用。二是发挥本土队伍作用,解决好有人干事的问题;充分发挥好村民自治理事会、民族歌舞表演队、移风易俗宣传队、新时代文明实践所站点志愿服务队的作用,大力开展倡导先进文化,弘扬文明新风,发扬民族本土文化创建活动,为农村营造文明向上、和谐发展的文化氛围。三是讲好文明故事,解决好有活动开展的问题;“村容整洁环境美、品德高尚人心美、乡风文明风尚美、精神充实生活美”为目标,大力加强公民思想道德建设,不断深化群众性精神文明创建活动,通过开展新时代“十星”文明户、环境卫生示范户、美家美户、五好文明家庭、最美母亲等文明评比创建活动,用身边的凡人善举感化人、教育人,弘扬民族传统美德,淳化乡风民风。


作者:

扫一扫在手机打开当前页