当前位置: 首页 / 政务公开 / 永平要闻

杨育志:一枝一叶总关情,誓让茶山变“金山”

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2022年06月22日
  • 来源:永平之声
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

从外村人都不敢把女儿嫁来的贫困村到如今远近闻名的万亩茶园村。在龙门乡大坪坦,这里记录了一位党的基层村官忠心为民、洒满热血与情怀的希望之路。

改变:“0到2万”“500到1万”

大坪坦村山多林广,平均海拔2400米,是一个典型的高寒冷凉山区村,也是大理州唯一一个没有一分水田的行政村。十年前,大坪坦村是永平县最贫困的山区村之一,群众主要靠种苦荞、苞谷和萝卜等维持生计,人均纯收入不足500元。

火车跑得快,全靠车头带。为改变大坪坦村的现状,2005年在专家的指导下,杨育志提出了发展生态茶的产业规划。在最初,遭到了一些老干部和许多群众的反对,许多人认为在大坪坦发展高山生态茶产业是异想天开。村“两委”挨家挨户做工作,一位农户问杨育志:“要我们大家种,你为什么不种……”这个问题是考验,更是挑战。喊破嗓子不如干出样子。第二天,杨育志就动员一家老小齐上阵,全家起早贪黑开始挖茶地、种茶树,第一年就发展了50多亩。在杨育志的带动下,村“两委”个个做模范,所有党员人人当先锋,全村生态茶种植出现了“我要种”“我能种”的喜人局面。

针对群众缺乏启动资金、贷款无抵押等困难,借助被列为全国贫困村互助资金工作试点村的东风,杨育志积极争取财政专项扶贫互助资金30万元,引导农户将手中零星分散的资金集中起来,变“小钱”为“大钱”。目前,试点资金已发展到86万元,累计借款农户达570户次,累计借出互助资金659万元。

经过十多年的发展,大坪坦村生态茶种植面积从0发展到2万多亩;村民人均纯收入从不足500元增长到了近12000元。

发展:“0到3”“0到7”

“人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。”杨育志用实际行动践行党的宗旨。种好茶树后,村民最担心的问题来了:怎么样才能将茶叶卖出去?为解决群众的后顾之忧。2007年,在上级党委政府的帮助下,杨育志积极协调,建成了首个茶叶初制所,目前已发展茶叶初制所4个。后来,又积极引进了博南山、龙大博恒、大坪坦等三家企业投资建厂,建成绿茶、红茶、黄茶、普洱茶等7条生产线,企业固定资产投资达到4100万元。三家茶企业成功开发了博南山、博南古道、大坪坦、龙大博恒等茶品牌,其中6个茶产品被认证为A级绿色食品。大坪坦村的茶产业走上了产业化发展的轨道,实现了“产、供、销”一条龙。

不忘初心跟党走。在县委、县政府领导下,杨育志带领大坪坦村走上了茶文旅融合的路子。从2018年起谷雨这一天,大坪坦村举办“云南永平·博南山谷雨春茶节”,不断推介大坪坦高山生态茶,持续打响“离天空最近的茶园”这张名片,到今年已经成功举办了五届。2021年8月,在龙门乡党委政府领导下,杨育志积极投身于永平龙门“离天空最近的茶园”国家AAA级旅游景区创建工作,要将大坪坦村打造为“采制体验、学研融合、旅游观光、茶园康养”一体融合的文化旅游生态景区。

杨育志说:“村党总支书记要清楚村情,因地制宜,发展适合本村的产业,要解放思想大胆先试先行,要心系百姓做好当下事!”经过十多年的发展,大坪坦村的茶加工企业从0到3家;茶叶生产线也从0发展到7条。生态茶年产量达250多吨,产值达3300多万元。发展茶文旅融合以来,大坪坦茶园被誉为“离天空最近的茶园”,大坪坦村也先后获得了“中国美丽田园”“全国一村一品示范村”“省级美丽村庄”“省级旅游扶贫示范村”等桂冠。

“大理最美环保人”“扶贫好村官”……工作突出的杨育志,各种荣誉纷至沓来。“这些荣誉既是鼓励更是鞭策,让我深知自己的职责使命,我将更加脚踏实地,开启全新征程。”杨育志说。


作者:

扫一扫在手机打开当前页