当前位置: 首页 / 走进永平 / 招商投资

复旦&永平核桃商旅小镇建设项目

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2018年01月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目描述

1、项目名称:复旦&永平核桃商旅小镇建设项目

2、建设性质:新建

3、项目所属行业:旅游

4、项目简介

4.1 项目建设地点:永平县博南镇曲硐

4.2 项目简述:复旦&永平核桃商旅小镇位于永平县城南端——博南镇曲硐村,320国道和大保高速交汇处。四至范围:规划区面积为3平方公里,东至环城东路,西至环城西路,南至新河,北至1号路,其中核心区面积为1平方公里。

4.3 项目介绍:项目以核桃种植、精深加工、产品研发、经营的产业链为支撑,温泉资源开发利用、永平黄焖鸡等美食、民族文化展示为补充,复旦对口援建精准扶贫科技服务工作站、文化教育基金、医疗公益、薪火计划、图书馆建设等精准扶贫项目为纽带,借助大瑞铁路,建设永平县博南工业(物流) 园区项目,建设辐射滇西、甚至辐射东南亚的永平县滇西核桃交易中心项目,通过核桃交易带动其他农产品交易集散,形成集核桃干果交易、核桃产品加工、核桃文化展示、高山生态茶、中药材等农特产品展销为一体的线上线下交易综合体,形成三次产业融合发展,良性互补的商旅小镇。

4.4 项目在本地区的作用与地位:永平县博南镇曲硐村是中国历史文化名村、少数民族特色村寨、云南省最大的泡核桃产品集散地、滇西地区最大的回族聚居村落,也是大理州民族团结进步示范窗口,交通区位优势明显、核桃产业带动力强、旅游资源丰富,具备聚焦核桃优势产业,凸显核桃产业链及成品研发特色优势,打造融合产业功能、文化功能、旅游功能为一体的新型小城镇发展体的条件。

5、项目实施依据:

一是交通区位优势明显。永平地处保山市和大理市两地首府的居中位置,为大理州的西大门,位于作为“一带一路”倡议的重要组成部分—孟中印缅经济走廊的核心区,同时也是中缅陆路大通道上的节点,在滇西城市群中位于大理都市圈一小时通勤圈,主要承接滇西北和滇西两大旅游区的辐射和发挥滇西旅游主线带动作用。

二是历史文化底蕴浓厚。曲硐是滇西回族人口聚居最为密集的自然村落,文物古迹众多,有清真古寺、城门遗址、古道遗址、简易师范遗址、马店遗址等。古村落规模宏大,原始的道路交通系统和古老水系设施保存完整、土木结构为主的民族建筑风格独特,呈现出以回族民俗文化为主,多种文化相互交融、相互渗透、相互促进、相互补充的多元文化。2010 年被云南省人民政府命名为“省级历史文化名村”,2014 年,升级为“国家历史文化名村”。

三是核桃产业带动力强。永平泡核桃个大、壳薄、仁白、味香,2016 年末,全县泡核桃种植面积已达158.7 万亩,产量7.56万吨,产值15 亿元,其中曲硐以初、深加工、交易、研发为主,投资5.1亿元的滇西曲硐核桃交易中心建成后,将实现“把永平建设成为连接大理、保山、怒江、德宏等滇西特色农产品集散中心和建成全国最大的核桃交易市场”的目标。

四是美食独具特色。以永平黄焖鸡、鹅心肝、腊鹅、牛干巴、黄焖羊肉为主的曲硐清真美食已发展成为具有浓郁永平地方民族风味的特色菜肴,尤其是永平黄焖鸡更是以其色鲜味佳、香气扑鼻、油而不腻、味道独特而获得“滇西一只鸡”、“滇西名菜头牌”、“鸡中第一味”的盛誉。美国《天下美食》、日本《名厨料理》以及港澳台等杂志,都曾把“永平黄焖鸡”作为云南著名的特色菜肴作过详细的介绍和推介。

五是地热资源丰富。曲硐温泉历史悠久,平均水温47~50°C,水质经权威部门检测:色度为5度,无异味,无漂浮物,ph值为7.2,属碳酸矿泉水体,含有多种矿物质硫磺,宜于沐浴,对关节炎、类风湿、神经痛、痔疮和一些皮肤病等都有明显的疗效。曲硐温泉的疗养价值很高,品质一流,极具旅游、度假、休闲、疗养的开发价值。

六是旅游资源开发潜力大。曲硐周边的旅游资源丰富,有机融合了博南古道遗址、霁虹桥遗址、“大清莲花古弥勒道场”的宝台山和金光寺;融合了被誉为第四冰期活化石的佛种灵苗“木莲花”、覆盖15万亩原始森林的宝台山国家森林公园;融合了小狮山回族文化城、县城玉皇阁、大碱塘等各种旅游资源要素。区域旅游资源的整合,可形成以曲硐为中心的独具特色、生态环境优势极其突出的大旅游景区。

6、项目所在地的自然条件及经济社会发展情况简述:

永平县位于大理州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”。东汉明帝永平十二年(公元69年)置县,称博南,隶永昌郡,系以境内名山博南山而命名。永平县城驻地博南镇,东距大理市89公里,西距保山市76公里。全县国土面积2884平方公里,辖4乡3镇,有72个村委会和3个社区居委会,总人口18.5万,有汉、彝、回、白、傈僳、苗6个民族为世居民族,少数民族人口8.1万多人,占总人口的43.71%。境内生态良好,风景秀丽,气候宜人,森林覆盖率71.29%,年平均气温16.4℃。2016年,全县完成生产总值37.96亿元,工业总产值27.81亿元,农业总产值22.12亿元,财政总收入28787万元。

7、项目业主相关介绍:正在招商引资

8、项目建设内容及规模

8.1 建设规模:以核桃种植、精深加工、产品研发、经营的产业链为支撑,温泉资源开发利用、永平黄焖鸡等美食、民族文化展示为补充,复旦对口援建精准扶贫科技服务工作站、文化教育基金、医疗公益、薪火计划、图书馆建设等精准扶贫项目为纽带,三次产业融合发展,良性互补的商旅小镇。

8.2 建设期限 :3年

8.3 建设占地面积:3平方公里

二、项目实施条件

9、建设施工条件:永平是滇西地区重要的交通枢纽,是云南腹地通往保山、怒江、德宏等地的交通咽喉和通往缅甸等南亚国家的交通要冲,处于昆明至瑞丽和大理至保山、怒江的中间地段,有大保高速公路、320国道及正在建设的大瑞铁路穿境而过。距大理机场、保山机场、大理火车站均在100公里之内,且有高速公路相连,永平与大理、保山同属一小时经济圈。而项目建设地点位于县政府所在地博南镇,各项基础设施较为完善,能提供项目建设所需水、电、通讯等公用设施,交通十分便利。

10、劳动力资源及可利用状况:由于永平县产业结构单一,工业发展缓慢,经济社会发展滞后,就业压力较大,具备高中以上文化程度的剩余劳动力资源十分丰富,可为项目建设提供较多的可利用劳动力。

11、项目前期准备工作及进展情况:1、已完成曲硐古村落保护发展规划等规划设计7项,现阶段正在开展全域旅游规划、特色小镇发展后期规划等;2、已完成历史建筑、街区立面修复改造工作;3、曲硐核桃交易市场、温泉度假片区已开工建设,美食体验街区已建设完成;4、博南工业(物流)园区已启动建设,场地平整、引水及供水管网、绿化等基础设施建设成效显著,已完成主要骨干路网(路基)、引水工程、大型防护挡墙及绿化工程等。

12、项目可享受的优惠政策:国家西部大开发以及省、州、县招商引资相关优惠政策。

13、交通运输状况:项目地永平县大保高速公路、320国道以及正在建设的大瑞铁路穿境而过,是云南腹地通往、怒江、德宏等地的交通咽喉和通往缅甸等南亚国家的交通要冲。大理机场、大理火车站、保山机场距永平县城均在100公里左右,县、乡、村路网健全、畅通,交通极为便利;项目建设地点位于县政府所在地博南镇,各项基础设施较为完善,能提供项目建设所需水、电、通讯等公用设施,交通十分便利。

三、项目效益分析与评估

14、市场现况及分析:

区位优越:位于孟中印缅经济走廊与澜沧江经济带交汇区;

自身特色:核桃产业、古道遗迹、特色美食、商贸文化较为突出,自身特色明显;

资源开发优势互补:曲硐作为滇西精品旅游线的中间节点,凭借优越的区位条件,以及核桃产业、古道遗迹、历史村落、特色美食等众多特色资源,可与腾冲火山热海、大理苍山洱海等自然风光形成优势互补,对滇西旅游发展具有重要意义。

15、初步经济效益分析:旅游人口预计在每日3000人次左右,则全年旅游人口为110万人次。预计项目建成后新增就业岗位8000个,年旅游总收入为3.3亿,年税收收入约为1亿。

16、投资估算及资金筹措

16.1投资估算:项目计划总投资30亿元,其中,争取国家补助2亿元,申请国家基金、债券13亿元,民间固定资产投资15亿元。2017、2018、2019年计划完成投资分别为6亿元、15亿元、9亿元。

16.2资金筹措方式:企业自筹。

17、项目对环境影响的初步评估:该项目实施后对环境不会造成影响,以上项目在建设过程中还配套相应的环保措施,并进一步对建筑区内环境进行绿化和美化,使区域内空气质量达到优良以上,附近河流水质保质原状,符合环境保护要求。

18、项目风险提示及对策:一是强化规划引领。邀请上海复旦规划建筑设计研究院,在打造编制曲硐特色小镇创建方案与规划的基础上,后续继续提供技术支持,编制系列实施项目的规划及建筑设计。二是强化项目储备。按照“论证一批、申报审核一批、开工建设一批、投产运营一批”的要求,建立特色小镇发展重大项目库,创新项目管理模式,以项目为载体引导各类政策、资金、要素向特色小镇聚集。三是强化项目推荐。加大滇西核桃交易中心、博南工业(物流)园区、温泉休闲度假旅游等项目的招商推荐力度,加快美食一条街、中国历史文化名村保护与开发和银江河滨河景观打造等在建项目的推进力度,不断夯实基础设施建设,强化项目对特色小镇创建项目支撑。四是加大宣传力度。充分发挥舆论引导作用,通过新闻发布、专题报道、项目推介、经验交流等,大力宣传永平(曲硐)核桃商旅小镇建设的重要意义、政策措施及成功经验,营造有利于加快推进特色小镇建设的良好社会环境和舆论氛围。

四、合作方式及其他

19、合作方式:企业独资

20、联系方式

联系单位:云南省大理州永平县招商合作局

联系电话:0872-6525959

传真:0872-3054023

电子邮件:ypxzshzj@126.com

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页