当前位置: 首页 / 走进永平 / 永平概况

永平概况

发布时间: 2020-11-30

永平县位于大理州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”。县城驻地博南镇,东距大理市89公里,西距保山市76公里。永平自古就是云南腹地通往保山、怒江、德宏等地的交通咽喉和通往缅甸、印度等南亚国家的交通要冲,古有博南古道,近有支持滇西抗战的滇缅公路(史迪威公路),今有320国道、杭瑞高速公路和在建的大瑞铁路穿境而过。全县国土面积2884平方公里,93.8%属山区。全县辖43镇,有72个村委会和3个社区居委会。截止2019年底,全县总人口18.5万人,其中乡村人口11.46万人,占61.68%;有22个民族成份,少数民族人口8.14万人,占总人口的44.05%。是一个集山区、民族、贫困于一体的农业县,属国家592个扶贫开发工作重点县之一,列入国家滇西边境山区连片特困地区。2016年,县委、县人民政府确立了把永平建设成为“中缅陆路大通道上的农产品加工贸易集散地,云南省绿色产业创新示范区,滇西生态休闲文化旅游目的地”的发展定位。2019年,全县地区生产总值完成56.3亿元,同比增长7.9%,增幅位居全州第6位;一般公共预算收入完成2.7亿元,同比增长8%,增幅位居全州第7位;一般公共预算支出完成22.8亿元,同比增长6%,增幅位居全州第5位;规上固定资产投资完成26.3亿元,同比增长14.9%,增幅位居全州第8位;规上工业增加值完成4.3亿元,同比增长19%,增幅位居全州第2位;社会消费品零售总额完成14.1亿元,同比增长10.7%,增幅位居全州第4位;城镇居民、农村常住居民人均可支配收入分别达34969元、11331元,同比分别增长7.8%10.2%,增幅分别位居全州第6位和第8位。

(一)历史沿革。早在37004000年前的新石器时代,就有先民在永平这片土地上繁衍生息,留下了“新光遗址”。公元前永平属哀牢国。东汉明帝永平十二年(公元69年)置县,称博南,隶永昌郡,系以境内名山博南山而命名。东晋永和中(公元345355年),为纪念东汉明帝永平年间置县的历史,改称永平县。唐贞元十年(公元794年),改置胜乡郡,属南诏,隶属永昌节度。宋代大理国时期,仍称胜乡郡,隶永昌府管辖。公元1257年,改胜乡郡为永平千户所。公元1274年,因人地平和,且又隶归永昌管辖,改称永平县并沿用至今,寓有“永远安定太平”之意。历史名人徐霞客、杨升庵,近代名人徐悲鸿、李根源、埃德加·斯诺都曾经行住永平,留下了许多动人的故事。描写永平的兰沧歌“汉德广,开不宾;度博南,越兰津;渡澜沧,为他人”收入《水经注》,是云南最早的歌谣。194912月,永平由保山划归大理。195810月,云龙、永平两县合并,称永平县。19613月,又恢复永平、云龙两县原建置至今。

(二)地形地貌。永平县地处云岭山脉分支博南山和云台山之间,地势西北高,东南低,境内山峦重叠,河谷纵横,海拔差异较大,高山、河谷、坝子纵横交错。境内最高海拔点2933米(北斗乡双河村青神龙山),最低海拔点1130米(水泄乡瓦厂村渔坝平坦),海拔高差1803米,县城海拔1620米。银江河为县内主要河流,由西北向东南纵贯县境,最后注入澜沧江。过境河流有澜沧江、顺濞河。顺濞河之西、银江河之东是云台山,银江河之西、澜沧江之东是博南山,形成三河(江)夹两山的独特地形。

(三)气候气象。永平属于北亚热带季风气候区,因地形地貌复杂多样,海拔高低差异大,立体气候较为明显,按垂直气候可分为南亚热带、中亚热带、北亚热带、暖温带、温带、寒温带六个气候带,又有“一山分四季,隔里不同天”之说。

(四)自然资源。永平自然资源丰富,已发现矿产种类有27种,其中金属矿15种,非金属矿12种,已开采的矿产有金、银、铜、铁、铅、硫砷、汞、水晶石、煤、磷、高岭土、石灰石等20余种(其中以铜、铁的储量最多)。有林地面积303万亩,活立木蓄积1220.82万立方米,森林覆盖率72.88%,是国家重点生态功能区。有核桃生产基地158.7万亩、高山生态茶基地5万亩、中药材基地3万亩,是省政府命名的第一批“高原特色农业示范县”。有药用植物资源重楼、天麻、杜仲、黄柏等439种。全县水资源总量10.08亿立方米,水能理论蕴藏量为13.96万千瓦。

(五)旅游名胜。永平自然风光秀丽,历史文化厚重。博南古道在境内绵亘100多公里,沿途文物古迹众多、庙宇庵堂林立,至今仍有兰津古渡、霁虹桥、江顶寺门楼、凤鸣桥、永国寺、杉阳西山寺、曲硐清真寺、万松庵等遗址遗迹,以及曲硐、花桥、杉阳等历史文化名镇、名村。养生休闲胜地“宝台山国家森林公园”有原始森林20万亩、各类珍稀动植物1000余种,被誉为“滇西地区物种基因库”,园内有被誉为“滇西名胜”的金光寺,有第四冰期“活化石”滇藏木兰,有面积达2万亩、数量逾300余万株的“云南山茶谷”。

(六)风物特产。永平县境内有泡核桃、生态茶、白木瓜、松茸、黑木耳、白大蒜、缅桂等土特产品和特色花卉,素有“缅桂之乡”“白木瓜之乡”“白皮大蒜之乡”“木莲之乡”“美食之乡”“中国核桃之乡”等美誉。永平腊鹅、牛干巴、泡大蒜、泡辣椒等名优特产畅销各地,曲硐回族清真美食享誉滇西,永平黄焖鸡更有“滇西一只鸡”“滇西名菜头牌”“鸡中第一味”的盛誉。

(七)民风民俗。永平是一个典型的多民族聚居地区,汉族、彝族、回族、白族、傈僳族、苗族6个民族为世居民族。丰富多彩的民族文化与马帮文化、边屯文化融合,形成了独特艺术魅力的服饰、建筑、习俗、歌舞、技艺。境内各民族源远流长的民间舞蹈、情真意切的山歌民谣、自娱自乐的民间音乐、世代口传的民间故事,无不蕴含着深刻的文化意蕴,充满着浓郁的古道特色。

永平县经济社会发展情况

一、主要经济指标完成情况

(一)2019年主要经济指标完成情况。2019年,全县地区生产总值完成56.3亿元,同比增长7.9%,增幅位居全州第6位;一般公共预算收入完成2.7亿元,同比增长8%,增幅位居全州第7位;一般公共预算支出完成22.8亿元,同比增长6%,增幅位居全州第5位;规上固定资产投资完成26.3亿元,同比增长14.9%,增幅位居全州第8位;规上工业增加值完成4.3亿元,同比增长19%,增幅位居全州第2位;社会消费品零售总额完成14.1亿元,同比增长10.7%,增幅位居全州第4位;城镇居民、农村常住居民人均可支配收入分别达34969元、11331元,同比分别增长7.8%10.2%,增幅分别位居全州第6位和第8位。

(二)2020年一季度主要经济指标完成情况。一季度,全县地区生产总值完成9.5亿元,同比下降15.3%,增幅排名全州第8位;农林牧渔业总产值完成6.76亿元,同比下降0.2%,增幅排名全州第4位;规上工业总产值完成1.37亿元,同比下降38.1%;规上工业增加值完成5681万元,同比下降41.1%,增幅排名全州第9位;固定资产投资完成3.76亿元,同比下降33.4%,增幅排名全州第7位;社会消费品零售总额完成3.6亿元,同比下降23%,增幅排名全州第10位;城镇居民人均可支配收入完成9360元,同比下降3.4%,增幅排名全州第7位;农村居民人均可支配收入完成2422元,同比增长1.2%,增幅排名全州第9位。一般公共预算收入完成6020万元,同比增长1.6%,增幅排名全州第9位;一般公共预算支出完成6.65亿元,同比下降12%,增幅排名全州第7位。

二、采取的主要措施

(一)抓好以疫情防控为重点的社会稳定工作。严格落实“外防输入、内防扩散”要求,统筹各级财政资金454.9万元,做好排查、监测、防控等10项重点工作,截至目前,全县无确诊病例和疑似病例。同时,扎实抓好企业复产、项目复工等稳增长各项工作。目前,全县规上企业复产8个,复产率为80%,省级重点项目复工1个,复工率为100%,州级重点项目复工42个,复工率为91.3%全县转移就业62665人,其中省外转移就业10680人,省内转移就业51985人。

(二)抓好以脱贫攻坚为重点的农业农村发展按照“四个不摘”要求,围绕“两不愁三保障”和“5·10·10·6”脱贫退出标准,对标对表抓推进。2018年末,实现2个贫困镇、43个贫困村脱贫出列,5305 19401名贫困人口脱贫。2019年末,又实现了世兴村、炉塘村2个贫困村和7312191名贫困人口脱贫退出,全县贫困发生率从2013年的16.94%降至2019年底的0.04%,于20194月通过省州评估考核并顺利脱贫摘帽,并在省对县脱贫成效考核中,取得全省第10名、大理州第1名的优异成绩。

(三)抓好以交通水利为重点的基础设施建设。2019实施500万元以上重大基础设施和重点产业建设项目125个,完成投资23.44亿元。争取到中央和省预算内投资项目223.5亿元国道320线永平段改造、漂亮河公路等项目云永线等32条公路安防工程全面完工,永厂公路等10交通项目快速推进。梅花铺水库等37水利项目全面完成,玉皇阁水3个水利项目稳步推进。云永昌高速公路和岔河水库项目分别列入省级“四个一百”重点前期项目和重点建设项目。S234线省道提级改造、岔河水库2个项目列入州级重点前期项目,2019年城镇棚户区改造、桌潘河水库及河道治理PPP项目、城市综合管廊建设项目、15万吨高强钢耐磨机械基础配件建设项目、银江河滨河湿地生态修复工程等12个项目列为州级重点建设项目。

(四)抓好以产业培植为重点的县域经济发展。做强高原特色农业,2019年高原特色农业实现产值26.3亿元,完成烤烟收购9.4万担,发展高山生态茶6074亩,认证有机核桃基地25.76万亩,被省政府列入一县一业”坚果产业(核桃示范县加快工业经济发展,完成工业总产值35.17亿元,投资1.5亿元工业园区增量配电网列入国家试点;抓实第三产业培育,宝台山、曲硐国家AAA级景区成功创建挂牌,电子商务迅猛发展,电商网络交易总额达1.32亿元。

(五)抓好以美丽县城建设为重点的城乡统筹发展。聚焦“干净、宜居、特色”目标要求,建立“美丽县城”建设项目库,谋划项目88个,概算投资25.15亿元。永平县“美丽县城”建设项目被列入省级“四个一百”重点项目。围绕乡村振兴20字方针,扎实推进乡村振兴试点工作,建设完成村内户外串户道路193112公里,建成各类公厕136座、农村卫生户厕381座。龙门乡州级试点乡镇,大坪坦村、龙门村2个州级试点村,古富村等9个县级试点村建设加快推进,花桥村被省文化和旅游厅评定为旅游扶贫示范村。

(六)抓好以教育卫生为重点的民生事业发展。坚持“小财政办大民生”,民生支出占公共财政预算支出比重超过80%大力发展教育事业,永平县思源实验学校、高平外国语学校建成使用。医疗卫生健康服务水平显著提高,全县建档立卡贫困人口大病集中专项救治率、家庭医生签约服务率、慢病患者签约服务率均达100%“五险”参保覆盖面不断扩大,参保人数达39.4万人次。开展技能培训2.35万人次,新增城镇就业1701人,城镇登记失业率3.97%

三、存在困难及下步打算

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,永平发展中还存在经济发展体量较小、稳增长后劲不足、财政收支矛盾突出、债务化解压力大、脱贫攻坚任务繁重等困难和问题,加之今年受疫情影响,增投资、稳就业、促发展的形势较往年相比更加艰难和严峻。面对新形势新挑战,我们将在省州党委政府的坚强领导下,围绕县委十二届七次全会确定的目标任务,锁定“防疫情与稳增长”双重目标,着力打好疫情防控和稳增长、乡村脱贫振兴、美丽县城建设、产业培育壮大、干部素质提升“五场硬仗”,力争实现全年地区生产总值增长8%以上;一般公共预算收入增长5%以上;一般公共预算支出增长3%以上;规上固定资产投资增长12%以上;规上工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%9.5%以上重点抓好“六项工作”:

(一)着力打好新冠肺炎防控硬仗。持续用力巩固好防疫成果,坚决打好这场总体战、人民战、阻击战。积极有序推进企业复产、重大项目复工开工等各项工作,做好中小学校开学各项准备工作。抢抓疫情防控后政策机遇,抓紧谋划申报医疗卫生补短板、冷链仓储、屠宰场建设等方面的项目,既要全面打好防疫战争,又要努力把疫情带来的负面影响降到最低。

(二)着力打好乡村脱贫振兴硬仗。坚决落实“四不摘”要求,建立健全巩固脱贫成果长效机制,扎实开展“两防一抓”,及时统筹解决好贫困线边缘人口“两不愁三保障”问题,巩固提升脱贫成果,确保顺利通过国家脱贫攻坚普查紧扣全面小康“三农”领域短板弱项,重点抓好基础设施、产业培植、创业就业、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底、金融扶贫、防贫返贫、基础保障等“九大工程”,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(三)着力打好美丽县城建设硬仗。按照“曲硐片区保护开发,老城片区改造提升,新城片区强基拓展”的总体思路,围绕干净、宜居、特色”三大要素紧扣“八化”建设要求,计划通过“五个一批”渠道筹集资金12.58亿元,全面完成好市政道路建设、城市风貌改造、综合配套工程等项目建设,加强县城区主次干道、老旧城区、城乡结合部等区域环境卫生和交通整治,着力解决脏、乱、差、堵等问题,提升人居环境、县城品质、文明程度。

(四)着力打好产业培育壮大硬仗。抢抓省委打好“三张牌”和培育万亿级、千亿级产业集群化发展机遇,聚焦“高原特色现代农业、工业产业、现代旅游服务业”三个产业,以“1+3+X”体系为支撑(即:1个加快产业培育壮大实施意见,3个加快高原特色农业、工业产业、现代旅游服务业发展的三年行动计划,若干个重点产业项目),建立“1131”产业工作机制(即:1个产业培育壮大工作领导组,领导组下设1个办公室、3个产业发展工作组和1个项目资金协调工作组),重点培育发展核桃、高山生态茶、生猪、肉牛、特色禽、绿色食品加工、建材矿冶、文化旅游、商贸物流、餐饮美食等“十大产业”

(五)着力补齐基础设施短板。围绕总投资51.2亿元的100个重大项目,突出交通和水利两个重点,完成世安公路、玉皇阁水库、银江河滨河湿地生态修复、城市供水改扩建41个项目建设。加快推进2018年城市棚户区改造、农村人居环境治理PPP项目、卓潘河水库、火车客运站站房改扩建11个项目建设。启动银江河水泄段生态修复、岔河水库、博南工业(物流)园区货运站建设25个项目建设。加快信息化基础设施建设,年内建设5G基站30个以上,实现县城重点区域5G信号覆盖。

(六)着力发展社会民生事业。巩固提升义务教育基本均衡发展成果,完成县域教育资源整合。启动杉阳镇第二中心幼儿园、永平一中改扩建等项目建设。积极争取县医院内儿科综合大楼建设项目,启动杉阳镇龙街镇等乡镇卫生院甲级达标评审工作落实稳就业各项政策,加大培训转移就业力度,盘活农村剩余劳动力资源。加大对江顶寺双鹤桥等古迹的挖掘保护。完善养老服务体系、灾害紧急救援体系和灾民救助服务体系,全面提升“防灾、救灾、减灾”能力。