当前位置: 首页 / 办事服务 / 营商环境 / 营商动态

2020云南非公企业100强揭晓非公经济增加值过万亿入围门槛突破9亿元大关

  • 永平县人民政府
  • 发布时间:2020年09月02日
  • 来源:云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

全省非公经济稳步增长

9月1日,省工商联主办的2020云南非公企业100强发布会上,揭晓了2020云南非公企业100强和非公制造业20强、服务业20强榜单。

从榜单上看,俊发集团有限公司、云南玉溪玉昆钢铁有限公司、云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司分别以355亿元、207亿元及132.5亿元的营收总额成为百强榜的前三甲;云南玉溪玉昆钢铁有限公司、云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司、云南时俊汽车制造有限公司为制造业20强榜单前三名;俊发集团有限公司、我爱我家控股集团股份有限公司及一心堂药业集团股份有限公司成为服务业20强前三名。

“云南非公企业百强榜已连续发布8年,成为我省非公企业提升形象、展示实力、促进发展的重要平台。”省工商联副主席邓恒源介绍,2019年,全省非公经济稳健发展,增加值越过了1万亿元台阶,达到了10954.8亿元。非公百强企业入围门槛突破9亿元大关,营收过100亿元的达7户,有两户有望入围全国民营企业500强。

从榜单上看,2020非公企业100强的入围门槛为9.04亿元,较2019提高0.77亿元,增幅9.31%。新入围的企业达40户,营收超过百亿元的企业有7户,较上年增加3户;营收超过50亿元的企业有17户,较上年增加4户。

非公百强企业共实现营业收入3435.38亿元,较上年增加325.67亿元,增速10.47%。资产总额达7015.15亿元,同比增加2705.46亿元,增速达62.78%。实现利润总额268.8亿元,同比增长38.33亿元、增速达16.63%。

非公百强企业三次产业营业收入比重分别为0.3:56.6:43.1,一产与上年持平,二产较上年增加2户,三产较上年减少2户,产业结构持续优化。制造业仍是主体,入围数量达63户。云南重点培育的“八大产业”领域入围64户,总营收为2033.81亿元,较上年增加406.8亿元,增速25%。

非公百强企业上缴税金总额为168.10亿元。其中,俊发集团缴税总额达31.39亿元,连续三年蝉联第一,占全省非公经济上缴税收总额的11.1%,增速8.50%,远高于全国、全省平均增长水平。从业人员为25.44万人,其中,我爱我家控股集团股份有限公司吸纳就业人数最多达47864人,占全省非公经济从业人员总数的2.7%,增速26.25%。

“再次蝉联云南省非公企业百强榜首,这对于俊发而言,不仅仅是一份崇高的荣誉,更是俊发肩上的一份重要责任。”俊发集团总裁助理黄浩表示,未来,俊发将通过创新土地拓展模式、创新产品设计、创新优化大运营管理链条等方式,提升全周期综合竞争力,朝着“成为受尊重的城市更新综合服务商”不断奋进,不断提升企业实力,持续创造就业岗位,为促进经济社会发展作出贡献。

社会影响力不断增强

2020年,在新冠肺炎疫情等因素影响下,企业生产经营遇到挑战。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,云南广大非公企业主动参与防控工作、主动服从政府调配、主动维护市场稳定、主动捐献爱心钱物,充分彰显了民营企业和民营企业家的责任担当。在复工复产复商的战场上,广大非公企业做到不等不靠,尽量不裁员不减薪不停工,为全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出应有贡献。

今年上半年,全省新登记私营企业6.1万户,同比增长15.1%,民间投资同比增长8.0%,高于全省固定资产投资增速4.5个百分点,高于全国民间投资15.3个百分点,市场活力和投资动力得到了进一步激发。

非公百强企业有97户企业直接参与防范化解重大风险攻坚战,82户企业直接参与精准脱贫攻坚战,76户企业直接参与污染防治攻坚战。面对新冠肺炎疫情,95户企业没有裁员,90户企业参与捐款捐物等行动。

非公百强企业有54户企业拥有国内有效专利1929件,其中,发明专利604件。企业研发费用投入总计为24.22亿元,较上年增长8.42%,研发经费投入强度为0.71%,较上年提高0.11个百分点。有82户企业拥有5430个国内外有效注册商标,较上年增加2268个。有98户已建立现代企业制度,96户企业建立了党组织或工会。

营商环境有所改善,非公百强企业中有47户认为2019年以来政府服务力度加大,有37户认为有利于民营经济发展的舆论氛围进一步加强,有24户认为土地、劳动力、水电气等要素支撑有所改善,有19户认为税费负担有所降低,有11户认为融资支持有所改善,政府诚信有所提高。

此外,还有48户企业表示融资难,52户认为融资成本高,59户企业表示工资成本高,55户认为原材料成本高,37户表示纾困扶持方面的支持不够,34户认为相关扶持政策的针对性不强。百强企业分布仍不均衡,怒江依然没有企业入围,72户企业集中在滇中的昆明(48户)、曲靖(13户)、玉溪(11户),其营收总额达2647.57亿元,占百强总额的77.07%。

(转载自云南省人民政府门户网站)


作者:

扫一扫在手机打开当前页